2010年01月31日
農園



ビニールハウス内は暑いくらいで、ハウスの外が気持ちいいくらいでした

ハウスって冬でもやさいくんたちを育ててくれてすごいです

(素人な感動

雨もまた畑やしいたけ栽培には最高です

雨のあとはしいたけ収穫が楽しみなんです

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19:56
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2010年01月30日
マグロのスパゲッティーとびっこ添え



新鮮とびっこ、綺麗です

次回はいつできるかわからない毎回違うランチのおすすめメニュー、サラダ、コーヒー類、デザート付きか大盛りかを選んで、1000円(税込)です。
その他同料金で違うパスタ選べます

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15:29
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2010年01月28日
新鮮 魚到着☆



マグロ


写真は、昨日載せた玉子の殻の研磨剤?をミキシングしたもの


ほんの少しでも環境保全に役立てるといいな



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14:30
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2010年01月27日
玉子から研磨剤に



写真は乾燥中

粉末にしなくても、手でバラしても洗いにくいもの(水筒やペットボトルなど)に少量の水を入れてシェイク×2 するときれいになりますね

洗剤じゃないので安心なんで、ガスレンジや鍋裏などに使用しようかな

今日は夜から雨の予報ですが、昼間は晴天でお客さまたちも気持ちよさそうでした



一人前ってとこが人気です

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14:59
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2010年01月26日
子ども芸術祭典



まだ先ですが毎回大人でも楽しめるお話ですごくわらいますよ

次回は風の子九州さんの「なんなんなんでマン」
3月9日紫原小学校 3月10日向陽小学校 3月12日広木小学校 3月13日西紫原小学校
詳しくは紫原子ども劇場まで0992579466
他の地域でも確か開催すると思うのでお問い合わせしてみて下さいね。夕方〜なので、お仕事があるかた、子どもだけの参加いろいろできますよ

子どもさんが小さくても話が面白くてうちは一才くらいからでも真剣にみいってました


お店ではラディッシュが、収穫されました

サラダのポイントにぴったりですね

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11:51
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2010年01月23日
ウェディングケーキ



お若い方なのでデコをかなり頑張りました

お二人にとっての素敵な時間のお手伝いができて嬉しかったですし、素敵なご家庭を築いて欲しいと心から願っております。
お幸せに


つよしさん、さなえさんご結婚おめでとうございます




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17:06
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2010年01月22日
ズッキーニとコールラビパープル



お店では、グリル焼きにしてローズマリー漬けにします


あとこのへんてこな形はコールラビパープルといってキャベツ科ですがガブのように使います

なんか形が愛らしく、畑から持ってきて鉢植えにして飾ってます

パープルじゃなく白もあるみたいですが、うちはパープルだけ

こういう輸入した種は値段が高い


だからなかなか育たなかったりするみたいです

野菜も生きているんだなあ


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12:01
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2010年01月21日
日本のものも



お店用ではレモン、レタス類、キャベツ、大根、じゃがいも、さつまいも、パセリ(時期により変わりますが)などなど
手軽で育てやすいからチンゲン菜なども挑戦してみました

写真はレモン、チンゲン菜です。レモンはまんま自然で育ったせいか皮が固く、しっかりとした強い感じ。(輸入はわりと柔らかくジューシー)
こんなふうに育てて初めて知ったのは、大根一つにしてもたくさん種類があったり、同じ種類でも育てられた場所によって名前が違ってたり

お野菜は奥深い


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11:49
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2010年01月19日
店内と今日のランチメニュー




集団だとちょっと渦巻きがリアルです

そして天気も最高でポカポカの店内をパチリ

春が来たみたいな日ですね


携帯画像があんまり綺麗に写らないので、ごめんなさい、実際にご自分の目




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12:54
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2010年01月18日
本日の自家農園 サラダ




そして最近特に人気があるのがアサリ貝のスパゲッティー



みんなのアイドルアサリくん

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12:05
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2010年01月17日
スパゲッティーご紹介



人気もあり、よくでるペスカトーレ(魚介類トマトソース)とタコのアラビアータ(辛)どちらも夜メニュー


素材そのものから出る旨みは、本当に美味しい

特に魚介類は美味しいですよね

スパゲッティーは冬には暖まる一品で、おすすめです


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23:21
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2010年01月16日
キンカン農園


やっぱりすごく皮が薄く、ジューシー

気になった方はぜひお問い合わせ下さい。
久留農園
薩摩郡薩摩町二渡4787ー1
0996*56*9439
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12:11
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2010年01月15日
続き



お魚はカジキマグロ、マグロです

市場から来たばかりをパチリ

こんな感じでおまかせコースでは通常メニューにはのせていない新鮮な素材を使ってのおまかせコースもできます


記念日やお祝いでの利用にぜひ

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13:41
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2010年01月15日
市場から届いた



粒が大きくて美味しそう

別に注文でキンカン農園の方がうちのキンカンケーキを気に入って頂き毎年注文して頂き本日仕込みました


キンカンの種類もいろいろですが、今日ご注文頂いているキンカン農園の方のキンカンはみずみずしくて、ジューシーです

絶品なのにお名前がわからないのでまた確認しておきます

今日は忙しい1日になりそうです

皆様、まだ道が危ないのでお気をつけて

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11:34
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2010年01月14日
今日はイタリア野菜ブロッコリー

渦巻き〓
ある人は名前がホテル名みたい〓とか
話しは戻り、こいつの栽培は本当に大変でした〓
植えたのは去年〜なのに全く実ができず一度やり直し、再度挑戦したものの収穫はほんの少し〓しかも葉っぱがやけにでかく半径一メートル近くあり、ロマネスク自体は手のひらくらい〓はっきり言って、ジャングル状態の物体に水すらかけられない状態〓
まあなんだかんだ、葉っぱを間引きしたり、待ち続けた結果ほんのすこしではあるものの、収穫までいたりほっとしました〓
なんとこの野菜市場では一つ200円〜300円して、珍しいため取り扱がないから店で使用するには作るしかない〓また来年の冬、会えることを願って〓(まだ植えてあるロマネスクが無事成長してくれたらお店でお会いできるかも〓)
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11:50
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2010年01月13日
1月13日の記事

うちのレストランは西別府に農園がありお店で使用するお野菜はだいたい無農薬で作っています、今の時期での新作イタリア野菜できました〓
名前はプンタレッラ〓
言いにくいけど、美味しいアスパラなんです〓
茎部分は束ねてできる日本のアスパラとは違う形のイタリア野菜〓
何といっても、無農薬野菜は味が濃い〓
これからもまだまだ変わったお野菜、ご紹介していきますね〓
ご紹介したお野菜を使用したランチに登場しますが、収穫量、売り切れなどにより終了することがございます、ご了承下さい。
Posted by イタリ庵 at
14:04
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